6-я неделя беременности

6-я неделя беременностиВозраст плода – 4 недели

Как меняются рост и вес вашего малыша

Размер вашего малыша от макушки до копчика теперь составляет 2-4 мм. Это так называемый «рост сидя», и употребляется вместо «роста стоя» (от темени до пяток), поскольку колени ребенка внутри вас поджаты к груди и полный его рост измерить очень трудно.

При наличии специальной акустической аппаратуры на 6-й неделе уже можно прослушать сердцебиение ребенка.

Как меняется ваше тело

К этому времени вы могли немного прибавить в весе или, наоборот, потерять. Если вас мучила тошнота и вы мало ели, скорее всего вы потеряли в весе. Вы беременны уже месяц, а это достаточный срок, чтобы заметить некоторые изменения в своем теле. Если это ваша первая беременность, брюшная полость навряд ли сколько-нибудь заметно изменилась. Но вы можете заметить, что любимая одежда стала немного тесновата в талии. Вполне возможно, что вес наращивается не в талии, а в иных местах – в ногах или в груди.

Если вы сейчас покажетесь гинекологу, он заметит увеличение размера матки. Возможно, вы и сами «ощущаете» ее.

Как растет и развивается ваш малыш

Начался эмбриональный период, который длится с 6-й по 10-ю неделю беременности. Данный период развития ребенка (4-8-я недели) исключительно важен. В этот критический период эмбрион наиболее восприимчив к воздействию любых факторов, способных повлиять на его развитие. Большинство врожденных пороков берут начало именно с этого времени.

Зародышевые листки – эктодермический, мезодермический и эндодермический – продолжают развиваться. Постепенно они начинают превращаться в различные органы и ткани ребенка. От формирования этих органов всецело зависят размеры и форма его тела.

Эктодермический зародышевый листок скоро станет центральной нервной системой, периферической нервной системой, кожей, волосами, ногтями, эмалью зубов, гипофизом, молочными железами, потовыми железами и чувствительным эпителием ушей, носа и глаз.

Мезодермический зародышевый листок превратится в мышцы, хрящ, кровеносные сосуды, почки, половые органы и селезенку. Эндодермический зародышевый листок позднее станет желудочно-кишечным трактом, дыхательными путями, мочевым пузырем, миндалинами, щитовидной железой, околощитовидной железой, гландами, печенью и поджелудочной железой.

В результате этого быстрого роста происходит формирование тела – появляются голова и поясница. Приблизительно в это время начинают формироваться полушария головного мозга и оптические пузырьки глаз. Видны зачатки конечностей. Образовались камеры сердца, и оно начало сокращаться. Сердцебиение можно прослушать с помощью ультразвука.

Как меняетесь вы

Изжога

Дискомфорт от изжоги – одно из самых частых недомоганий среди беременных. Она может начаться достаточно рано, хотя чаще всего усиливается на более поздних стадиях беременности. Вызвана она обычно оттоком содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. Это происходит особенно часто во время беременности по двум причинам: уменьшение желудочно-кишечной подвижности и давление на желудок со стороны матки по мере ее расширения вверх, в брюшную область.

У большинства женщин изжога не очень сильная. С ней можно справиться, если принимать пищу часто и небольшими порциями, а также не принимать некоторых поз – не наклоняться низко и не лежать горизонтально. Самый короткий путь к изжоге – обильно поесть и лечь на диван!

Значительное облегчение могут принести средства, нейтрализующие кислоту, если, конечно, при этом прислушиваться к советам врача и инструкциям на упаковке, касающимся беременных. Не перестарайтесь в приеме таких средств! Некоторые из них, как например гидроксид алюминия, трисиликат магния и гидроксид магния (Амфоэль, Гелусил, Молоко магния и Маалокс), безусловно, принесут вам большую пользу, однако чрезмерная дозировка любого из препаратов, содержащих магний, может вызвать магниевое отравление. Избегайте принимать бикарбонат соды, поскольку при чрезмерном содержании соды возможна задержка мочи.

Постарайтесь подобрать такую пищу (и ее количество), чтобы не испытывать изжоги. Но и здесь нельзя переусердствовать. Если вы заметили, что шоколад не вызывает у вас изжоги, ни в коем случае не ешьте его при каждом приеме пищи! Пристрастие к определенным продуктам во время беременности может дать как положительный, так и отрицательный эффект. Исключите из рациона пищу, которая неблагоприятно воздействует на вас, и добавьте ту, что полезна для растущего малыша. Не удивляйтесь изменениям в своих предпочтениях: многие женщины во время беременности не выносят пищу, которая раньше им очень нравилась.

Запоры

Режим деятельности кишечника во время беременности обычно меняется. Большинство женщин жалуются на запоры, часто сопровождающиеся нерегулярным стулом. Учащаются также случаи геморроя.

Для того чтобы избежать запоров, старайтесь пить побольше жидкости. Помогут также физические упражнения. Многие врачи предлагают принимать мягкие виды слабительного, например, Молоко магния или сок чернослива. Некоторая пища, такая как отруби пшеницы или риса, может несколько разнообразить вашу диету и в то же время облегчить тяжесть запоров.

Не пользуйтесь иными слабительными без консультации с врачом. Если запоры не прекращаются, обсудите с ним эту проблему.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Венерические болезни всегда нужно лечить сразу. Во время беременности они могут нанести вред вашему ребенку. При любом признаке венерического заболевания немедленно обращайтесь к врачу!

Генитальный герпес

Обычно во время беременности возможны только рецидивы герпеса. Заражение на ранней стадии беременности может вызвать самопроизвольный аборт, и реже – врожденные пороки плода, а на более поздней стадии чревато преждевременными родами и рождением недоношенного ребенка. Есть основания считать, что ребенок может тоже заразиться при выходе через родовой канал. Уровень смертности среди зараженных герпесом новорожденных составляет 50 процентов.

Кандидозный вульвовагинит

Кандидозный вульвовагинит (воспаление влагалища) у беременных женщин встречается чаще. Данный вид заражения не оказывает сильного негативного воздействия на беременность, но может вызвать дискомфорт и беспокойство.

Воспаления влагалища во время беременности лечить труднее. Лечение может потребовать нескольких сеансов или одного длительного сеанса (10-14 дней вместо обычных 3-7 дней). Используемые для лечения мази безвредны для беременных. Лечение партнера при этом не обязательно.

Новорожденный ребенок, пройдя через родовой канал, может заразиться кандидозным стоматитом (молочницей). Эффективное лечение дает нистатин.

Трихомональный вагинит

Данное заболевание не оказывает серьезного влияния на беременность. Однако его лечение затруднено тем, что метронидазол, лучшее средство, нельзя принимать во время первого триместра беременности. Целесообразность его применения на более поздних стадиях беременности также оспаривается.

Кондиломы

Эту болезнь – бородавчатое разрастание на наружных половых органах – называют также остроконечной бородавкой. Если ее запустить, то вам придется делать кесарево сечение, чтобы уменьшить потери крови.

Бородавки часто разрастаются во время беременности. Иногда они полностью закупоривают влагалище к моменту родов. Ребенок может родиться с папилломой гортани (небольшие доброкачественные опухоли на голосовых связках).

Гонорея

Женщина может заболеть гонореей в любое время. Эта болезнь (ее называют также триппер) опасна для нее, ее партнера и для ребенка, которому предстоит пройти через родовой канал. Для ребенка это чревато гонорейной офтальмией (воспаление глаз). Избежать этого заболевания новорожденному помогают глазные капли.   Возможны и иные формы заболевания ребенка.

Гонорейные инфекции легко лечатся пенициллином и другими лекарствами, которые безвредны для беременных.

Сифилис

Раннее обнаружение сифилиса крайне важно для женщины, ее партнера и ребенка. К счастью, эта инфекция довольно редка и легко лечится

Если во время беременности вы заметите любые язвенные поражения на ваших гениталиях, немедленно обратитесь к врачу. Эффективное средство от сифилиса – пенициллин и некоторые другие лекарства, безвредные для беременных.

Первый визит к врачу

Ваш первый визит к врачу может стать и самым длительным. В ходе этого визита должно быть обговорено многое. Если вы посетили врача еще до того, как забеременеть, то, возможно, многие вопросы уже выяснили.

Смело задавайте любые вопросы и не думайте о том, какую реакцию они вызовут у врача. Это относится к любой стадии беременности. Еще лучше, если во время беременности вы будете обмениваться с ним мнениями, а не просто выслушивать нотации. Внимательно прислушивайтесь к тому, что предлагает врач и, главное, почему. Не стесняйтесь делиться с ним своими мыслями и ощущениями. Помните, что за спиной врача – большой опыт, который несомненно поможет вам в ходе беременности.

Что вас ждет?

Чего можно ожидать от первого визита к врачу? Во-первых, врач может спросить вас о том, чем вы болели раньше и чем лечились. Это касается как общих заболеваний, так и гинекологических. Вас наверняка спросят о менструальных циклах и о том, какими противозачаточными средствами вы пользовались. Если вы делали аборт или у вас был выкидыш, обязательно скажите об этом врачу. Если вы перенесли хирургическую операцию или лежали в больнице по иной причине, об этом тоже надо сообщить.

Если у вас сохранилась старая медицинская карта, захватите ее с собой. Врачу необходимо также знать, есть ли у вас аллергия на какие-либо лекарства, какими болезнями переболели ваши родственники (главным образом, были ли случаи сахарного диабета и иных хронических заболеваний).

Возможно, врач поинтересуется, принимала ли ваша мать диэтилстилбестрол (синтетический эстроген, применявшийся для предотвращения выкидыша), когда была беременна вами. Некоторое время назад этот препарат широко применялся, но затем был изъят из употребления. Девочки, родившиеся от матерей, принимавших диэтилстилбестрол, в целом ряде случаев страдали расстройством детородных органов. Ничем особенно это не грозит, но иногда нарушения могут быть довольно серьезными и послужить причиной выкидыша или преждевременных родов. Если вы знаете, что подверглись воздействию диэтилстилбестрола в утробе матери, сообщите об этом врачу.

Физический осмотр, включая и осмотр тазобедренных органов, а также мазок-отпечаток – обязательные элементы первого визита к врачу. Ему необходимо определить, достаточны ли размеры вашей матки и какой срок вашей беременности.

Лабораторные анализы у вас могут взять во время первого визита или последующих. На них мы подробнее остановимся позднее.

Если у вас есть основания опасаться осложненной беременности, поделитесь с врачом своими беспокойствами.

В дальнейшем вам придется показываться врачу, скорее всего, каждые четыре недели первые семь месяцев, каждые две недели на восьмом месяце и каждую неделю на последнем месяце. В случае каких-либо осложнений могут потребоваться и более частые визиты.

Метки:

Leave a Response

You must be logged in to post a comment.