7-я неделя беременности

7-я неделя беременностиВозраст плода – 5 недель.

Как меняются рост и вес вашего малыша

Ваш малыш растет сейчас с потрясающей скоростью! В начале 7-й недели его рост от макушки до копчика составляет 4-5 мм. А к концу этой недели он станет размером уже с горошину – 11-13 мм.

Как меняется ваше тело

Хотя вы, вероятно, мечтаете показать свою беременность всему миру, время еще не пришло – ваша фигура почти не изменилась. Но скоро этот момент настанет.

Как растет и развивается ваш малыш

У него появляются зачатки ног в виде коротких плавников. Зачатки рук становятся длиннее и разделены уже на два сегмента – плечо и предплечье. Руки и ноги имеют кистевые перепонки, в которых начинают развиваться пальцы.

Растет и развивается мозг малыша. Сердце разделилось на правую и левую камеры.

Сердце выступает из тела. К этому времени оно уже разделено на левую и правую камеры. В легких появились зачатки бронхов – каналов, через которые в легкие человека поступает воздух.

Растут также полушария головного мозга, развиваются глаза и ноздри.

Развивается кишечник, появился аппендикс. Появилась поджелудочная железа, вырабатывающая гормон инсулин. Эта железа частично выступает в пупочный канатик, но позднее она вернется в брюшную область ребенка.

Как меняетесь вы

Изменения происходят постепенно. Посторонние вряд ли заметят, что вы беременны, если вы сами не скажете им об этом. Вы понемногу и равномерно набираете вес, но пока что прибавили не больше килограмма.

Если ваш вес не увеличился или даже наоборот, вы сбавили тот же килограмм, беспокоиться не стоит. Это тоже в порядке вещей. Через неделю все встанет на свои места. Вас, возможно, по-прежнему мучают тошнота и другие симптомы ранней беременности.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Необходимо хорошее питание

Многие факторы могут сейчас повлиять на развитие вашего ребенка. В этой связи очень важно правильно питаться. Если ваш рацион беден, это может отразиться на развитии ребенка.

Увеличивайте количество потребляемых калорий примерно на 300-800 в день. Эти «лишние» калории будут затрачены на рост тканей в вашем теле и в ребенке. Это прежде всего увеличение жировой ткани, необходимое во время беременности и после родов для кормления ребенка.

Ваш ребенок использует энергию, которую вы даете ему с пищей, для создания запасов белков (протеина), жиров и углеводов, а также для жизнедеятельности своего организма. Если он будет получать мало калорий, протеин может быть переработан в процессе обмена веществ как источник энергии, вместо того, чтобы быть затраченным на рост и развитие.

Ниже описано, как ваш ребенок использует белки, жиры и углеводы в ходе внутриутробного развития. Помните, что полноценная и здоровая пища крайне необходима для вас и вашего ребенка.

Белки

Небеременная женщина нуждается в белке для восстановления своих тканей. Во время беременности ваш организм также нуждается в белке для роста эмбриона/плода, плаценты, матки и груди. Большая часть белков попадает в организм с животной пищей, такой как мясо (в том числе и птицы), молоко, яйца, сыр, рыба. Эти продукты дают вам аминокислоты в их наилучшем сочетании. Рекомендуемое потребление белков во время беременности составляет 168-196 г в день.

Углеводы

Не существует рекомендуемой диеты в отношении потребления углеводов во время беременности. Калорийность углеводов должна составлять примерно 60 процентов от общего числа калорий в вашем рационе. Достаточное потребление углеводов поможет вам избежать чрезмерного накопления кетоновых тел. Их высокое содержание может повредить вашему ребенку.

Жиры

Нет рекомендаций о дневном потреблении жиров во время беременности. Нет оснований беспокоиться о недостатке жиров в организме, обычно они потребляются в чрезмерных количествах.

Содержанию холестерина в крови стали уделять внимание относительно недавно. Повышенное содержание холестерина может привести к болезням сердца. Однако в периоды беременности и кормления ребенка грудью вряд ли стоит заниматься оценкой уровня холестерина. Он повышается в указанные периоды из-за увеличения содержания гормонов, причем иногда даже на 25 процентов.

Минералы

Есть все основания считать, что лишь один минерал – железо – дает какую-либо дополнительную пользу беременным. Практически любая диета, предусматривающая достаточное потребление калорий для необходимого увеличения веса, содержит достаточное количество минералов (исключая железо), чтобы исключить минеральное «голодание».

Во время беременности повышается потребность в железе. Лишь у немногих женщин запас железа в организме достаточен. Обычный рацион редко содержит достаточное для беременных количество железа. При нормальной беременности объем циркулирующей крови увеличивается примерно на 50 процентов, а это значит, что требуется большое количество железа для образования дополнительных клеток крови.

Потребность в железе в первом триместре невысока, но во второй половине беременности значительно возрастает. Если принимать железосодержащие препараты в первом триместре, то это может усилить симптомы тошноты и рвоты. Некоторые врачи прописывают беременным кальцийсодержащие препараты, однако для большинства женщин в этом, скорее всего, нет необходимости.

Количество фтора и его солей в организме беременных точно не установлено. Некоторые ученые считают, что потребление фтора во время беременности способствует образованию здоровых зубов у ребенка, однако не все с этим согласны. Во всяком случае, не было еще случаев, чтобы потребление фтора беременной женщиной оказало вредное воздействие на ребенка. Некоторые специальные витамины содержат фтор.

Витамины

Часто врач прописывает беременной пренатальные витамины. Они содержат рекомендуемую для данной женщины дневную дозу витаминов и минералов. Однако во имя собственного здоровья и здоровья вашего ребенка не рассматривайте их как замену пище.

Пренатальные витамины по составу отличаются от обычных поливитаминов увеличенным содержанием железа, цинка и фолиевой кислоты. Эти витамины, возможно, – самая важная добавка к рациону во время беременности. Фолиевая кислота помогает предотвратить пороки центральной нервной системы у ребенка, а цинк помогает хрупким женщинам родить здорового ребенка.

Специальные витамины обычно хорошо усваиваются, если принимать их вместе с пищей или перед сном. Повышенное содержание железа может слегка раздражать желудок и вызвать запоры.

Это следует знать!

Половая близость во время беременности

Многие пары интересуются, допустима ли половая близость во время беременности. Если женщине угрожает выкидыш или преждевременные роды, лучше воздержаться от половых сношений. В остальных случаях здоровая женщина может себе это позволить. Некоторые врачи не рекомендуют иметь половую связь в течение последних четырех недель беременности, но эту точку зрения разделяют не все. Посоветуйтесь со своим врачом.

Большинство врачей не рекомендуют подмываться под струёй воды, чтобы не занести инфекцию, не вызвать кровотечение и не нарушить оболочку плода. Все это может осложнить беременность.

Метки: , ,

Leave a Response

You must be logged in to post a comment.