12-я неделя беременности

12-я неделя беременностиВозраст плода – 10 недель.

Как меняются рост и вес вашего малыша

Ваш ребенок весит сейчас от 8 до 14 г. Его длина от макушки до копчика составляет примерно 60 мм. Размер ребенка почти удвоился за последние три недели! Теперь длина плода – более надежный показатель развития, чем вес.

Как меняется ваше тело

За эти 12 недель ваш вес мог не измениться, а мог и увеличиться на пару килограмм. Если вас мучает утренняя тошнота беременных, вы могли даже сбросить около килограмма.

Средний прирост веса во время беременности составляет 11,4-15,9 кг. Быстрее всего вес возрастает в конце беременности. Если за прошедшие 12 недель вы прибавили от 1,8 до 3,6 кг, то это вполне нормально.

К концу 12-й недели ваша матка становится слишком большой, чтобы уместиться в тазобедренных костях. Вы можете ощущать ее над лобковой костью (лобковым сочленением). Матка обладает замечательным свойством растягиваться во время беременности. Она вернется к прежним размерам через несколько недель после родов. А сейчас она растет вверх, заполняя собой сначала тазобедренную область, а потом брюшную.

До начала беременности матка почти что твердая. Ее объем составляет всего 10 мл и даже меньше. В процессе беременности она превращается в сравнительно тонкостенный мышечный мешок, вмещающий в себе плод, плаценту и околоплодные воды. К концу беременности ее объем может достигать 5-10 л. Таким образом, ее емкость увеличивается в 500 и даже в 1000 раз!

Вес матки также меняется. Если до беременности он равен примерно 70 г, то после родов – 1100 г.

Рост стенки матки в первые несколько месяцев беременности стимулируется двумя гормонами – эстогеном и прогестероном. Позднее стенки матки растягиваются и становятся тонкими под давлением роста ребенка и плаценты.

Как растет и развивается ваш малыш

После 12-й недели новые органы уже не образуются, но уже имеющиеся продолжают расти и развиваться.

На 12-й неделе можно услышать сердцебиение ребенка с помощью специального прибора (не стетоскопа), который называется допплер. Он усиливает звук сердцебиения достаточно, чтобы его можно было услышать.

Скелет ребенка, который начал развиваться раньше, теперь находится в фазе оссификации – образования костного вещества. Пальцы рук и ног разделились, ногти продолжают расти. На теле появляются отдельные признаки волос. Внешние половые органы достаточных размеров, чтобы уверенно определить пол ребенка.

Желудочно-кишечная система (тонкая кишка) уже способна сокращаться и проталкивать через себя пищу. Она может активно поглощать глюкозу и сахар.

Гипофиз у основания черепной коробки начинает вырабатывать множество гормонов. Гормоны – это биологически активные химические вещества, вырабатываемые в одних частях тела и воздействующие на другие. Гормоны подразделяются на гормоны роста, кортикотропные гормоны (АКТГ), пролактин, лютенизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Продолжает развиваться нервная система. Ваш ребенок начинает шевелиться, но вы, возможно, почувствуете это только через месяц или два. Локальная стимуляция плода может заставить его прищуриться, открыть рот, пошевелить пальцами рук или ног.

Объем околоплодной жидкости неуклонно возрастает. Сейчас он составляет 50 мл. Пока что эта жидкость напоминает плазму (неклеточную часть) вашей крови, за исключением того, что в ней гораздо ниже содержание белка.

Как меняетесь вы

Вы, возможно, чувствуете себя значительно лучше. В этот период тошнота беременных обычно начинает проходить. Живот не слишком велик, и вы, вероятно, чувствуете себя вполне комфортно.

Вы можете носить или не носить одежду для беременных. Если это ваша первая беременность, то вам еще в пору обычная одежда. Если же беременность не первая, то живот появляется обычно раньше, и вам пора перейти на более свободную одежду.

Больше становится не только живот, но и грудь. Некоторое время в ней может ощущаться зуд. Вы могли заметить, что прибавили в весе также ноги и, возможно, бока.

Изменения кожи

Могут произойти и некоторые перемены кожи. У многих женщин в средней части живота кожа становится заметно темнее, иногда появляется продольная темно-коричневая полоса.

Иногда коричневые пятна разных размеров появляются на лице и на шее. Это явление называется хлоазма (гиперпигмеятация кожи беременных), или маска беременных (маточная меланодермия). К счастью, все эти пятна обычно проходят после родов. Такие же изменения в пигментации кожи могут вызвать контрацептивы в форме таблеток.

Возможны также сосудистые изменения на коже – сосудистая звездочка, телеангиэктазия (локальное расширение мелких сосудов) или ангиома (сосудистая опухоль). Проявляются они в виде небольших красноватых вздутий на коже с расходящимися в стороны «лучиками». Чаще всего они встречаются на лице, шее, верхней части груди и на руках. Подобные покраснения ладоней называются ладонной эритемой. Сосудистая звездочка и ладонная эритема часто проявляются одновременно. Они исчезают почти сразу после родов. Причина их, вероятно, кроется в повышенном уровне эстрогена во время беременности.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

У некоторых женщин складывается ложное представление, будто во время беременности они могут есть все, что хотят. Не попадайтесь на эту удочку! Во-первых, чрезмерный прирост веса не принесет пользы ни вам, ни вашему малышу. Ребенок от этого будет чувствовать себя только хуже, а роды могут осложниться. Во-вторых, вам труднее будет сбросить лишний вес после родов, когда все женщины мечтают «вписаться» в свою обычную одежду и выглядеть так же, как они выглядели до беременности. Чрезмерное питание во время беременности сделает эту цель недостижимой.

Недоброкачественная пища

Если раньше вы питались кое-как, то с наступлением беременности об этой привычке надо забыть! Теперь этот образ жизни может не лучшим образом сказаться не только на вас, но и на вашем ребенке. Если вы имели обыкновение пропускать завтрак, «перехватить» что-нибудь на обед из фаст-фуда и покупать полуфабрикаты на ужин, срочно откажитесь от такой «диеты».

Что вы едите и когда едите – крайне важно для ребенка. Старайтесь планировать все так, чтобы ребенок получал достаточное количество питательных веществ.

Если вы работаете, можете брать пищу с собой. Держитесь подальше от ресторанов быстрого питания или другой недоброкачественной пищи.

Бутерброды на ночь

Перекусить что-нибудь ночью для некоторых женщин просто необходимо, но для многих – совершенно не обязательно. Если вы любите съесть мороженое или что-нибудь сладкое перед сном, можете поплатиться за это излишним для беременной весом. Набитый желудок ночью может усилить изжогу, тошноту и вызвать рвоту.

Избегая ночных перекусываний, вы сможете держать свой вес в норме и, кроме того, будете чувствовать себя лучше.

Это следует знать!

Конец первого триместра

Конец 12-й недели знаменует собой и конец первого триместра. Вздохните спокойно. Теперь вы можете услышать биение сердца своего ребенка. Кроме того, главные страхи позади, поскольку выкидыши, как правило, случаются только до 12-й недели.

Автомобиль и беременность

Женщины часто спрашивают, можно ли во время беременности ездить на легковых машинах и пользоваться ремнями безопасности. Ремень безопасности существенно снижает риск травм при несчастных случаях на дорогах.

Многие женщины опасаются, что ремень безопасности может причинить вред ребенку. Вот несколько распространенных мифов относительно использования ремней безопасности.

«Пользование ремнем безопасности повредит моему ребенку».

Не было еще случаев, чтобы пользование ремнем безопасности нанесло вред плоду или матке. С ремнем безопасности у вас больше шансов остаться целой и невредимой при аварии и сохранить ребенка.

«Я не хочу оказаться в ловушке, если произойдет авария».

Лишь очень немногие аварии сопровождаются возгоранием машины. Если же пожар все же произойдет, вы сможете быстро отстегнуть ремень и выбраться из машины (если, конечно, не потеряете сознания). Помните, что причиной 25 процентов смертельных случаев при столкновениях является выпадение людей из машины.

«Я очень хорошо вожу машину».

Умелое вождение помогает, но далеко не всегда предотвращает несчастные случаи на дорогах.

«Мне ни к чему ремень безопасности – проехать нужно всего несколько кварталов».

Подавляющее большинство несчастных случаев происходит в радиусе 35 км от дома пострадавшего.

Как пристегиваться ремнем безопасности

Существует ли «щадящий» способ пристегнуться ремнем безопасности? Да, такой способ есть. Поместите нижнюю ветвь ремня под животом поперек бедер, а верхнюю – выше живота. Постарайтесь найти такое положение, чтобы они вам не мешали. Верхняя ветвь ремня не должна резать плечи и шею. Лучше, если она пройдет между долями груди. Ремень должен быть достаточно туго натянут, чтобы не сполз во время езды. Если предстоит долгая езда, постарайтесь отрегулировать натяжение и положение ремня как можно тщательнее.

Метки:

Leave a Response

You must be logged in to post a comment.