17-я неделя беременности

17-я неделя беременностиВозраст плода – 15 недель.

Как меняются рост и вес вашего малыша

К этой неделе длина малыша от макушки до копчика равняется 11-12 см. За две недели его масса удвоилась и составляет теперь около 100 г. Сейчас малыш размером с раскрытую ладонь.

Как меняется ваше тело

Дно матки располагается на расстоянии 4-5 см ниже пупка. Когда муж обнимает вас, он чувствует, как изменился ваш живот. Беременность уже стала заметна «невооруженным глазом», и вам пора покупать одежду для беременных – свободную и эластичную.

К этому времени вы прибавили в весе от 2,25 до 4,5 кг.

Как растет и развивается ваш малыш

С этой недели у плода начинает формироваться жировая прослойка, или подкожно-жировая клетчатка, которая участвует в выработке энергии и процессе обмена веществ.

На 17-й неделе беременности вода составляет 89 г общей массы плода, жир – 0,5 г. У доношенного новорожденного на 3,5 кг общей массы приходится 2,4 кг жира.

На этой неделе вы, возможно, уже почувствуете движения малыша, а если нет, то это скоро произойдет. Пока еще он шевелится не каждый день, но с увеличением срока шевеления будут все сильнее и чаще.

Первые шевеления ребенка – огромная радость для женщины. Кроме того, это свидетельствует о том, что беременность протекает нормально. А если у вас до этого были боли или кровотечения, то движения малыша обрадуют вас вдвойне.

Как меняетесь вы

С развитием беременности дно матки принимает сферическую форму. Матка сильнее растет в длину – вверх, чем в ширину, становясь овальной формы. Она уже заполнила малый таз и растет дальше, поднимаясь к животу, скоро она достигнет печени. Увеличиваясь в размерах, матка сдвигает внутренние органы вверх и к бокам.

Матка не закреплена твердо на одном месте, но и не плавает свободно. Она удерживается в полости малого таза с помощью связок в нижней части и в районе шейки.

Когда вы стоите, матка касается передней стенки живота, в этом положении она легко прощупывается. Когда вы лежите, матка смещается к позвоночнику и полой вене.

Круглые связки прикреплены по сторонам матки в ее верхней части и идут к боковой стенке таза. Во время беременности, когда матка увеличивается, эти связки растягиваются. Они становятся длиннее и толще. При ваших резких движениях связки натягиваются, что вызывает неприятные ощущения или даже боль. Причем боль может появляться как с одной, так и с обеих сторон, либо с одной стороны она будет сильнее.

Эта боль не страшна, она свидетельствует лишь о том, что матка растет. В случае возникновения боли попробуйте прилечь. А некоторые женщины просто игнорируют неприятные ощущения.

Однако если наряду с болью появятся и другие симптомы, например кровотечение, выделение жидкости, или боль станет очень сильной, обращайтесь к врачу.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Лекарства, отпускаемые без рецепта

Многие женщины считают препараты, отпускаемые в аптеках без рецепта, абсолютно безвредными и принимают их по любому поводу, независимо от того, беременны они или нет. Более того, исследования показали, что во время беременности прием подобных препаратов увеличивается.

Знайте, что кажущиеся совершенно безопасными лекарства могут нанести вред растущему плоду. При их приеме нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и при пользовании лекарствами, отпускаемыми по рецептам. Ведь все они имеют сложный состав. Туда могут входить аспирин, кофеин или фенацитин, как в некоторые обезболивающие средства, или алкоголь. Например, микстуры от кашля и снотворные могут содержать до 25 процентов спирта. Принимать их во время беременности – все равно что пить вино или пиво.

Не принимайте аспирин и препараты, его содержащие, так как аспирин вызывает кровотечения, что может быть вредно для вас, особенно перед родами.

Еще одно средство, с которым надо быть осторожной, – ибупрофен. Он входит в состав многих препаратов, как отпускаемых по рецепту, так и продающихся свободно. Были сообщения о том, что он вызывал нежелательные последствия. А зачем вам рисковать?

Общее правило, касающееся любого лекарства прежде чем начать его принимать, посоветуйтесь с врачом. Внимательно читайте инструкции, особенно в части безопасности для беременных. Сейчас эта информация указывается практически для всех препаратов.

Некоторые антацидные средства, то есть нейтрализующие кислоту, содержат бикарбонат натрия, или питьевую соду. Избыток натрия в организме приводит к задержке жидкости, запорам и газообразованию. В другие антацидные препараты входит алюминий, который также вызывает запоры и вступает в реакцию с другими минеральными веществами. Третьи лекарства содержат магний, передозировка которого может привести к отравлению.

Некоторые свободно отпускаемые препараты можно принимать во время беременности, но делать это надо с умом. Любое лекарство, не назначенное врачом, принимайте в течение не более 48 часов. Если за это время оно не помогло, обратитесь к врачу, возможно, он пропишет вам другое средство.

Если вы плохо себя чувствуете, вас настораживают какие-либо симптомы, обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Но лучше всего, если вы обойдетесь без лекарств: упражнения, здоровая пища, а главное – радость от будущего материнства помогут вам сохранить здоровье и с удовольствием переносить ваше положение.

Метки:

Leave a Response

You must be logged in to post a comment.